休肝日はエスニック飯

昨日は思っていた以上に冷たい雨が続き、結局いつものワンコ散歩も行けずじまいだった。

まあ春先にはこんな天気もあるわけで、女心と春の空(あれっ、秋だっけ?)というくらいなので、晴れたり降ったりを繰り返しながら徐々に暖かくなっていくのだろう。先ほどからは太陽が顔を出してきたし、明日からは気温が高くなる予報が出ているので、桜の開花も一挙に進むことになりそうだ。

そう言えば、と言えば不謹慎と叱られそうだが、東北大震災が起こった3月11日が近づいて来た。あの時の映像がついこの間の様に思い出される一方で、あれからもう10年、時の過ぎゆく早さを感じざるを得ない。犠牲者の方のご冥福をお祈りしたい。

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さて、昨日の晩ご飯。

例によって月曜日は休肝日。この日のメニューはエスニック飯にすることにしてガパオライスと酸っぱくて辛い春雨スープの組み合わせ。ガパオは無印良品のガパオの素を使ってみたが、これが結構辛かった。スープの方は牛骨だしをベースにナンプラーやら酢を徐々に加えながら作ったので一品物みたいなもの。

結果的にはカミさんからかなりの高評価をもらったものの果たして再現できるのやら。まあそんなことも料理作りの楽しいところだと思う。

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