昨日は近所の蕎麦居酒屋屋に出かけた。
この店は有名な日本酒の十四代や而今などの空き瓶が窓にずらりと並んでいて夜はいかにも日本酒の店。となればそれに相応しいツマミもあるだろうと見当をつけていた。
ところが入ってみて驚いた。
夜の部は刺身から始まって焼き物、揚げ物まで何でもござれ。しかも一品一品のレベルが高く、それでいて値段もとてもリーズナブルに思えた。
で、まずは刺身。
とにかく新鮮で、特に食べたかった新サンマの刺身まで食べることができて大満足。もちろんこの頃にはビールから日本酒に切り替えた。
とは言え日本酒だけでも田酒なども含めて20種類ほどあって迷ってしまったが、相談すると日本酒の知識が豊富な親父さんが親切に教えてくれた。
やはりずらりと並んだ空き瓶は単なる飾りでは無いようだ。
次は揚げ物。
さすがは蕎麦屋の天麩羅、衣が薄くてカラリと上がっていて全く重くない。しかも季節もののトウモロコシとアスパラの天麩羅は絶品と言っても言い過ぎではないほど美味かった。
最後は焼き物。
実は最初に頼んだカンパチの刺身がすごく美味かったものだから、そのカマなら間違い無しと頼んだところ、これがドンピシャの大当たり。
と言うことで、最後の締めはやはり蕎麦。
前に来た時に蕎麦の量がやたらと多いことを知っていたので、ざる蕎麦を一つ頼んでカミさんとシェアすることにしたら気持ちよく蕎麦つゆも二つ出してくれた。
私がここまで褒めるのは滅多にないが、出てきたもの全てが美味かったし接客も気持ちの良い店だった。
こう言うことがあるから蕎麦屋呑みは侮れない。今回の滞在中にまた再訪することにしたい。