ここ札幌は只今建設ラッシュの真っ最中。
駅の周りでは新幹線の開通を見越した大規模な工事がいくつも進んでいるし、ススキノ辺りでも古いビルを建て直す工事が進行中で、既にそのいくつかは完成しお客で賑わっている。
我が家のすぐ近くでも昨年から大きなマンションと商業ビルの工事が三つも並行して進行中で今朝も朝早くから大きな音を立てている。
おかげで何とも埃っぽくてうるさいし、下を通る時も何か落っこってこないかと気になって仕方がないが、残念ながら来年まではこの状態が続くことになるようだ。
それにしても、確かに新幹線の延伸などがあるとは言え、果たしてこれだけのキャパを吸収するだけの需要はあるのだろうか。
これだけ多いとなると心配になるが、もしかしたらあまりの暑さに東京あたりから逃げ出してくる人間も増えて来るのかもしれない。
さて、昨日の晩ご飯。
この日は例によって週一回の休肝日。米のご飯を食べる日とあってこの日はトウモロコシご飯にすることとした。
このご飯がメインなので、あとのおかずは付録みたいなもの。揚げれば良いだけのフグのザンギ(唐揚げ)やら買ってきた串カツを添えて定食仕立てにしてみた。
今がおそらくトウモロコシの旬ということで、粒の一つ一つが口の中で甘くプチッと弾けて今シーズンで一番のトウモロコシご飯となった。