寿司にも色々あれど

北海道では何を食べても美味いと思う。

実際そのことを何度もこのブログにも書いてきているが、今ひとつ気に食わないのが札幌の寿司屋。しかも仕入れの関係のせいかその殆どがコース仕立てで高すぎる。

もちろん観光客が多いのでそれで成り立っているのかも知れない。

私などは地元密着のもう少し手頃な寿司屋があっても良いと思うのだが、結局そんな店を探すのは諦めた。

てな事で、札幌では回転寿司にきめたと言っていたら、札幌にも「はま寿司」があることを知った。しかも場所はさっぼろ中央卸売市場の真ん前。

ここ札幌で回転寿司といえば根室花まるやトリトンなどの高級路線。さて、大衆路線のはずのはま寿司はどんな形で戦っているのだろうか、近々行ってみる事にしたい。

さて、昨日の晩ご飯。

この日は久方ぶりに肉の気分となったのでアンガスビーフをステーキに焼いて食べる事にした。

当然赤身肉でややもすると硬くて筋っぽいこともあるが、この日の肉はナイフがスッと入るほど柔らかく、しかも脇にはご当地名産のキタアカリのジャガイモとトウモロコシを添えたのでガッツリ感も十分だった。

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