森永卓郎が亡くなった
あのひと懐っこい顔で難しい経済のことを我々にもわかる形で分かりやすく解説してくれていたのが未だ目に残っている
末期のがんを告げられてからは「死ぬまで闘うのが自分の生き様」だと言っていたが、まさにそのように生きた勇気のある男だった
当初は昨年の桜は観られないとの見立てだったようだが、ここまでよく頑張ったと言ってあげたい
合掌 🙏
さて、昨日の晩ご飯
この日は辻堂のテラスモールまで買い物に出かけたところ、そこの魚屋で新鮮なタラの切り身が売っていたので早速購入
これをアクアパッツァに仕立ててみたが、調理は極めて簡単でニンニクの香りを移したオリーブオイルでタラを焼いて、あとは他の材料と水を加えて煮るだけ
味付けもコンソメキューブを放り込むだけなのに、不思議なくらい複雑な味が出て美味かった