ゴールデンウィークがやってくる。
今年はカレンダーの並びが良く2日と6日に休暇を取れば10連休なんて人もいるらしい。そのためずっと続いてきたコロナ疲れもあって、恐らくはハワイあたりも含めどっと繰り出すに違いない。もっとも一方では天気予報の方は今ひとつ、もう既に45キロなんていう渋滞予報が出ているが、果たしてどんな GWになるのだろうか。
さて、昨日の晩ご飯。
この日のメニューは散々迷った末に結局は肉と野菜を鉄板で焼いて食べる事になった。ただし、焼くとはいっても20分やそこいら焼いただけでは多くがまだ生焼け、かと言ってじんわりと時間をかけて焼けば野菜などはカサカサになってしまい美味しくない。
そこで予めチンするなり下焼きするなりの下処理をした上でオリーブオイルを掛けて焼く事になるが、焼き上がった後は上から粉チーズと鰹節を振って醤油をたらりとたらすだけと味付けは超簡単。これが結構複雑な味に仕上がって白ワインにぴったりだった。
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