揚子江・黄金寿し@ 札幌

昨年来た時から二枚看板を掲げるこの店が気になっていた。

それにしてもこの店はどうみても街中華の佇まい。

それでいて地元の人に言わせれば「中華はもちろんだけど寿司も美味しいよ」とのことで試しに行ってみる事にした。

ところがどうやら大人気店のようで予約が取れず、やっと取れたのが本来は休肝日の昨日。やむなく休肝日を1日繰り上げたのは昨日も書いた通り。

てな事で、まずは刺身の盛り合わせとこの店の大女将おすすめの焼き筍を注文。

待つ事しばしで出て来たのが刺身の盛り合わせ。量が多いことは聞いていたが、二人前で頼んだはずなのにまさかこんな量で出てくるとは驚いた。

ただ刺身そのものはとんでもなく新鮮で、写真右側のホッキ貝にしてもニシンにしても、今までここ札幌で食べたものと比べても段違い。

焼き筍もホクホクで塩で食べてみたが相性は抜群だった。

とは言え、これだけの量の刺身を食べてしまうと、もうほぼほぼ満腹。

それでもせっかく来たのだからと寿司の盛り合わせ「松」を一人前だけ頼んでカミさんとシェア。こちらも、カニ、鮑、ウニに加えて大トロまで入って2700円なので盛り合わせ寿司としては立派なもの。

そんな訳で、食材そのものには何の文句もなかったし、呑んで食べての値段としてもそこそこリーズナブル。

しかし、やはりどっち付かずの感もあって、私たちの求める寿司屋ではなかったのが残念。

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