59/100 蕎麦屋呑み

シャインマスカットの値段が下がっているようだ。

生育が順調で栽培面積も増えていることがその理由のようだが、私的にはこのところの異常な暑さも影響しているような気がする。現実に良いことがあれば悪いこともあるわけで、いろんな果物や野菜も収穫時期が早まったり、逆に暑さにやられて収穫できないようなものも出て来ている。

どうやらこの先は春とか秋の期間はほとんどなくなって、四季ではなく二季になるとも言われている。このまま行くと今食べれている野菜や魚が食べられないようになるのかもしれない。本当はそんな春とか秋にこそ日本の良さがあると思うのだが残念だなあ。

さて、昨日の晩ご飯。

この日も相変わらずバタバタしたこともあり、たまには毛色を変えて蕎麦屋呑みをすることにした。この店は先日も飲んだ後の最後の締めで蕎麦を食べた店で、蕎麦つゆがすごく旨かった事を覚えている。

てな事で、その蕎麦つゆを使った茄子の煮浸しや牡蠣をアテに、日本酒はお試し三点セット(左から新潟の賀茂錦、旭川の男山、栗山の北の錦)。もちろん最後はざる蕎麦で締めて何かほっこり。

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