えぼし @ 茅ヶ崎

また非常事態宣言が出ることになるようだ。

幸い、私が住んでいる神奈川県もデュアルライフ対象の静岡県も宣言の対象外とはなりそうだが、毎日毎日そんなニュースばかりで息が詰まってきたので、昨日は外食でちょっとした息抜きをすることにした。

それでもそれなりに気を付けて開店直後の5時にカウンター席を予約して行ってみた。

ところが驚いたことに、普段ならすぐに混んできて密になりかねない店なのに、帰る時点でもまだやたらと空席が目立っていた。やはり時節柄、皆さん相当頑張って自粛をしているようだ。

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てな事で、久方ぶりの外食はこんな内容。

この店は元々は焼鳥屋だっただけあって当然焼き鳥、特にレバーがうまかったし、旬のホタルイカはプリッと太って言うことなし、三品目のウマヅラハギはキモ醤油で食べたらほっぺたが落ちるほど、四品目のヤリイカのガーリック焼きはまさかこんなオサレな形で出てくるとは思わなかった。最後のカレイの塩焼きだけが、焼きが甘くて焼き直してもらうというオチがついたのがちょいと残念だった。

それにしても普段ならそんなに褒めることもないのだが、久方ぶりだと本当に美味しく感じることに気付かされた。と、言うことで自粛自体も悪いことばかりではないと前向きに捉えることにした。

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