酒とツマミ

今日の話題は半年ぶりに酒とつまみ。

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最初はご近所さんから頂いたウィスキー。

何でも厚岸産のモルト原酒とスコットランド産のグレーン原酒をブレンドしたもので、僅か200mlの小さな瓶に入ったレアものだとか。両方とも若い原酒なので熟成感はなく、最初はちょっとピリッとした刺激を感じた。そのためかまだまだ初心者の私には少し水を加えたものの方が甘みも感じられて旨かった。ということで、これに合わせたのは皮付きのジャーマンポテトで、ちょい悪同士の組み合わせ。

ちなみに厚岸でウィスキー作りが始まったのは2013年からとのことで以下に詳しく載っているが、まさかこんなに高いウィスキーだとも、牡蠣によく合うウィスキーだということも知らなかった。確かに厚岸と言えば牡蠣が有名だもんなぁ・・・

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次はクジラのマークで有名な高知の酒、酔鯨

スッキリして、それでいて何か男らしい芯があるような酒。これに合わせたのはマグロのブツでこの赤身がこの酒には似合っている感じがする。

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最後もクジラ繋がりで買ってみた月桂冠のおしゃべりクジラ。

すっきりフルーティとあるがあまりフルーティさは感じず、私の感覚としては少し甘めのまろやかな酒。これに合わせたのはイカの刺身で、まったりしたイカ (確かスミイカ) の食感がこの酒にはぴったりだった気がする。

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