世界中どこにも美味しいものがある。
このところずっとスペイン語教室が閉鎖されたままなので、少しでもスペイン語を忘れないようにと YouTube でスペインや南米などスペイン語圏の料理動画を見ることにした。てなことでいくつか当たってみたところ、南米の中ではペルー料理の評価が高く、実際に美味そうなものが並んでいるのに気がついたので作ってみることにした。
と言う事で、まず一品目はセビーチェ (Cebiche)。
これは前にも作ったことがあったが、どうやら家々それぞれのスタイルがある模様。要は魚介の柑橘系マリネサラダみたいなものなので、この日は生のホタテとブリにライムの組み合わせ。さっぱりとしてこの時期にぴったりだった。
2品目は鶏のクリームシチュー。
Aji de Gallina というシチューのつもりで作り始めたが、Aji とあるように元々が唐辛子を使った辛いシチュー。そんな材料がなかったこともあるが、あったとしても辛いという言葉に日和ってしまい、結局は普通の鶏のクリームシチューということになってしまった。
それでもペルーには3種類の肉を使ったシチューとか美味そうなものがあるようなのでまた試してみたい。もっともペルーなんかは行った事すらないので想像した味でしかないのだが。
宜しければ⬇︎ ポチッとしてください。ご協力ありがとうございます。