ここ茅ヶ崎ではシラスが大漁だったようだ。
茅ヶ崎漁港のすぐそばにシラス専門店がある。
私の朝散歩のコースでもあるので時々覗いてみるが、この日は次から次と茹で上がったものが出て来て天日干し、これだけ並ぶのも珍しいので大漁だったようだ。
何でもこの時期に取れるシラスは「秋シラス」と呼ばれ魚自体の甘みが特に強いらしい。つい先日もカミさんが北海道で知り合ったイヌ友に送ってあげて好評だったようだ。
さて、話は変わって昨日の晩ご飯。
この日は例によって週一回の休肝日。何を食べようかと悩んだ末にYouTubeでレシピを探したところ、牛肉を軽く下茹ですることで美味しい肉豆富ができることを知った。
https://www.youtube.com/watch?v=Jd2PEIkhpS8
てなことで、この日のメニューはこれを参考にした肉豆富丼。見た目は薄味に見えるが味がしっかり染みて美味しい丼が出来上がった。