青葉の季節

東京含めあちこちでゲリラ豪雨があったようだ。

幸いここ札幌では天候も安定し街路樹の緑が目に染みるようになってきた。

今のところインバウンドの観光客を余り見ない気がするが、この水曜日からはYOSAKOIソーラン祭り大通公園で開催されるので大いに賑わうことになりそうだ。

もっとも個人的には朝の散歩道が封鎖されてしまうので何か考えなくては・・・

さて、昨日の晩ご飯。

この日は昨年ここ札幌で知り合った方から筍の差し入れ。何と言う筍かは知らないが朝のうちに山に行ってとって来たとのこと。

せっかくなのでその半分はすぐに茹でて冷蔵庫へ、残る数本は皮を剥いてフライパンで焼いてみたところ、さすがは朝採れの筍だけあって歯切れも最高。

かたや道産だという白アスパラを買って来て、こちらは茹でてマヨネーズソースにしたところ、皮を剥いたにも拘らず噛みきれずにがっかり。白アスパラを料理するには腕が足りないようだ。

いくら何でもこれだけでは腹には溜まらないので半身の鶏焼きがこの日の主食、久方ぶりにワインも呑んでまったりとした晩ごはんとなった。

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