札幌の初夏

6月に入って気温が上がってきた。

先週までは地元民にとっても寒かったようだが、それでも今週からは最高気温が20度に届いて、後半はもっと暖かくなりそうな予報が出ている。

私たちにとってこの時期の札幌は初めてなので例年との比較はできないが、風は爽やかだし湿度も低いので少なくとも太陽が出ている限りとても快適に過ごせている。

あとは梅雨がないと言う噂が本当なのか、はたまた去年のような夏の猛暑が再来するのか、ハラハラドキドキしながら体験していくことにしたい。

さて、昨日の晩ご飯。

この日は今回初めての外食をしてみることにした。とは言えまだまだ身体の具合も手探り状態なので近所の居酒屋で済ませることに。

そこで頼んだのは、やはり札幌ならではの三点。まずは新鮮な刺身、その中でも写真ではレモンの下に隠れて見えないサーモンとニシンの刺身、次がホッケの開きを焼いたもの、そして最後がこちらではザンギと呼ばれる鶏の唐揚げ。

普段ならこんなツマミをたくさん食べて酒を飲んで済ませるのだが、この日はまだまだおっかなびっくりでそこまで呑めず。代わりにこんなチャーハンを作ってもらって〆。

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