初任給

少しは良い動きが出てきたようだ。

今朝のニュースで日本酒の獺祭を作る旭酒造が初任給を40%と大幅に引き上げた事を知った。まだ今年入社の大卒の製造部員だけが対象らしいが、今後5年ほどかけて全社員の給与水準を世界水準に改めるとのこと。

そこでちょっと調べてみたら、それ以外でもバンダイナムコが初任給3割アップ、ユニクロが2割アップなど、それなりの数の会社がその方向に動いているようだ。もしこの動きが定着していけば、初任給が30年も上がらないなんて異常な状態が、ようやくながら変わることになるのかも知れない。

そうでなくとも人手不足なのは明らか、他の会社もこの動きに続いてくれると世の中がもっと明るくなると思うのだが・・・・

さて、昨日の晩ご飯。

梅雨のせいかここ数日は何となくモヤモヤしているので、はっきりした味のものが食べたくなる。てなことでこの日は豚肉をキムチと一緒に炒めてみた。

宜しければ⬇︎ ポチッとしてください。ご協力ありがとうございます。

男の料理 人気ブログランキング - 料理ブログ

湘南情報 人気ブログランキング - 地域生活(街) 関東ブログ