昨日は何となく寿司屋の気分。てな事でひと月ぶりにいつもの寿司屋に出かけた。
例によってこの日のネタを物色しとりあえず刺身を注文。左から初ガツオ、サヨリに赤イカ。カツオはニンニクで食べろと言われ試してみたが、成程で初鰹は脂も少なくさっぱりしているだけにニンニクは有り。
次は勝手に出てきた竹の子を煮たもの。エグミもなく歯ごたえが爽やか。
これは入店した時点で目をつけていたあら煮でカンパチのカマ。
水ダコを炊いたもの。
あとは適当に握ってもらう事にして、これは左から平目、青柳、トリ貝、中トロ。
最後はいつものように巻物で〆。この日は珍しくタラコ巻き。
番外編。奥の部屋のお客さん用の盛り合わせをパチリ。それにしても綺麗に盛り付けるもんだと感心してしまった。
もう一つ番外編。こんな感じで食べて呑んで家に帰って気がついた。何とこの日は火曜日で休肝日。カミさんはどうやら最初から気づいていたようだが当人も寿司が食べたくて黙っていたらしい。まあ今週どこかで穴埋めする事にしよう。
宜しければ ⬇︎ をポチッとしてください。ご協力ありがとうございます。