手打ち蕎麦 ルチン @ 札幌

この日は前々から気になっていた蕎麦屋で晩ご飯を食べる事にした

場所は札幌にある韓国領事館の前、蕎麦屋としては結構人気のようだが夜の営業は週に3回だけとルチンと言う名前と同様ちょっと変わっている

昼に一度来たことはあるものの夜は今回が初めて、どうやら夜メニューの売り物は蕎麦つゆで食べると言う豚と鶏の2種類の鍋らしい

てな事でツブ貝を煮たものとシシトウの素揚げで軽くいっぱいやった後に骨付き鳥鍋のコースを頼んでみた

まずは前菜

アスパラやらナスに良い感じで出汁が染みていてこれだけでも立派な一品

次は本命の鍋

あらかじめ火を通した段階でテーブルに運ばれて来たが、2人前だと言うのにまずその鍋の大きさに驚いた

蕎麦つゆベースのスープを吸った骨付きの鶏肉は食べ応えもあって量的にも十分、たまたまこの日は気温が低く寒いほどだったのでこの鍋のチョイスは大正解だった

で、このコースの最後の締めはそば

硬目に茹でられたしっかり腰のある蕎麦で量的にも十分、少し甘みがある蕎麦つゆは出汁の味がしっかりと感じられてこの蕎麦にピッタリ

この内容であれば前菜にもう一品くらい加えてもう少しお金を取ってもと思わせた

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