魚が食べたくなって、いつもの寿司屋に出かけた。
例によってこんなものを肴にビールからスタート。
つぶ貝のコリコリ感とマグロの赤身のねっとり感に釣られ早速日本酒に切り替えた。
更に銀ダラの煮付けが出てきたので日本酒をもう一杯追加。
まったりと呑んでいるとテーブル席にいたお客さんが何やら美味そうなものを食べている。
聞いてみるとイワシの塩焼きだとのこと。イワシは小骨が多いので普段あまり食べないが、試しに頼んでみたところ脂が乗っていて超絶品。
この日は肴だけで満足したので、あとは少しだけ握ってもらい最後は手巻きで〆。
それにしても普段はあまり食べることのないイワシの塩焼きがこんなに美味いものだとは知らなかった。