明日から一人旅に出かける。
まずは新幹線で福山へ、そこから鞆の浦に出てフェリーで尾道で一泊。2日目はしまなみ街道を渡り潮流体験などを経て今治で二泊目。
三日目は予讃線に乗って瀬戸大橋を渡り、岡山からの新幹線で帰宅という二泊三日のスケジュール。普段は車か飛行機がほとんどなので列車での旅は久しぶりとなる。
もっとも我が家のあたりでも黄砂が飛んで富士山も霞んでいるので、瀬戸内海のあたりはもっとひどい事になっているのかも・・・せっかく晴れたというのにちょっと心配だ。
てな訳で、このブログの更新は3日程休みます。
さて、昨日の晩ご飯。
この日のメニューは豚の生姜焼き。いつもであれば豚バラ肉を使うところ、この日は柔らかそうな豚ロース肉が手に入ったので玉ねぎと椎茸と一緒に炒めてみた。
そのせいか出来上がりはこの見た目に似合わず味はさっぱり目。日本酒のアテにはぴったりだったが、私的には豚バラの方が食べた感があるような気がする。