いつもの寿司屋

今年も最後の週に入った。

てな事でこの日はカミさんといつもの寿司屋でこじんまりと忘年会をする事にした。

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席に座るやまずネタの看板を見るのはいつもの事。

この日はその中から目についた3点を刺身で注文。2番目の皿は肝がついてきたのでカワハギを頼んだはずだが、皿の下側にあったのは食感からしてどう見ても縁側。コリコリして旨かったがカワハギに縁側なんてあったけと未だに疑問。もしかしたらヒラメの縁側をちょっとつけてくれたのかもしれない。

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この日は普段になくテーブルにまで客が入っていて親父さんも大忙し。

それでもうまく段取りするもので、この辺りで先に注文していた銀鱈の煮付けが到着。カミさんの方は既に自分の好きな穴子なんぞを握ってもらっていたが、私の方はこれを肴にまだまだ呑みのモード。それにしても継ぎ足し継ぎ足しの煮汁を使っているとのことでこの煮付けは絶品だった。

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岩手の酒、南部美人を堪能したところでそろそろ私も握りに移行。

まず最初は左から順に平貝、ヤリイカ、ヒラメの三連発。そのあとは生のツブ貝に赤貝の紐巻きで、この日の貝は潮の香りがして堪らないほど旨かった。

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で、最後はいつものように巻物で〆。

十分満足して本来であれば真っ直ぐ家に帰るところだが、5時から食べ始めたせいで時計を見るとまだ6時半。という事で先日とは逆のコースでいつものワインバルに梯子してワインを2杯ほど。

さぁ、これで何かと鬱陶しかった 2021年も気持ちよく〆ることができた。来年は何とか良い年にしたいものだが・・・

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