いつもの寿司屋

昨日は念願の外呑みを解禁、いつもの寿司屋に向かった。

たまたまこの店の移転とコロナ騒ぎが重なったことでこれが何と4ヶ月ぶり。外食そのものもずっとしていなかったので、大げさに言えば、新しい店の白木のカウンターに座ってようやくいつもの世界に帰ってきたことを実感した。

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てな事で肴を注文する前にまずは飲みたくってたまらなかった生ビール。いやぁ、念願だっただけあってこれがやたらと旨かった。

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そんな生ビールを一口やってほっと一息、次は目の前の旨そうなものを一挙に注文。

こんな肴を目にしては当然ビールでは物足りずここから日本酒に切り替えた。

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そうこうしているうちにこの日のお勧め、銀ダラも良い具合に煮あがった。

継ぎ足し継ぎ足しの煮汁のせいだろうか、そんじょそこいらの煮魚とは別物で本来煮魚が苦手のはずのカミさんに大半を食べられてしまったのがちょっぴり心残り。

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この頃には隣の席も埋まり、カウンターの向こうの親父さんとの会話もようやくいつものペースに戻ったところで其々好きなものをいくつか握ってもらうことにした。

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で、最後はいつもの巻物で締め。

正直なところ、今回はおっかなびっくりで長居はしないと決めていたので、ほぼ1時間で引き上げて来たが、この日の肴と酒はいつになく旨かった。

どうやらこの騒ぎは予想以上に長引きそうだが、これでまだまだ頑張れそうだ。

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