夏本番はまだだというのに、もはや日本列島がうだり出している。
テレビでも昨今の話題は熱中症。電気代を気にせず躊躇なくエアコンをつけろだの、水を飲めだのと騒がしい。まあ、それだけ命に関わるような暑さだという事なんだろう。
そんな中、「サザンオールスターズ」が「令和の夏は暑すぎる」ことを理由に、25周年を迎える夏フェスへの出演を今年限りとすることを表明した。
考えてみればメンバー全員が古希目前の高齢者バンド。これも今の日本の一面を象徴しているのかもしれない。
さて、昨日の晩ご飯。
この日は例によって休肝日。一昨日が魚だったのでその反動というわけではないが、流れで北海道では名物の豚丼でも作ってみようと決まった。
実は本物を食べたことはないが、そこは北海道だけあってスーパーに行くと豚丼用にカットされた豚ロース肉とタレを売っていたのでまずは一安心。
もちろん作り方も書いてあったので、その通りに作ってみたのがこれ。焼き上がった後の照りに食欲がそそられる上に甘味の強いタレがご飯に染みて成る程これは名物だと大納得。