今回の能登半島地震で被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。
年が明けたばかりだと言うのに自然とはいえ酷いことをするものだ。せめて、これ以上被害が広がらないことと、一日も早い復興ををお祈り申し上げます。
そんな折、少々不適切かもしれないが、とは言っても元旦なので我が家のお雑煮の紹介。
関東などのお澄ましに焼きもちを入れたサッバリ系のものから、関西の白味噌仕立てに丸餅を入れたものまで色々あるようだが、我が家の場合はこの写真のようなもので、昔はここに塩鮭やらいくらが入っていたような気がする。
どうやらこれは私が生まれた新潟では「のっぺい汁」と呼ばれるもので、お祝いの席などで食べられていたことから、これに切り餅を入れてお雑煮となったようだ。
いずれにしてもこれを食べると、不思議なもので、あぁ正月が来たなと感じる。もっとも調べてみたら、何故か佐賀や長崎、熊本などでも食べられている汁物だと知って驚いた。
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