今朝は朝の4時前に目を覚まさせられた。
その理由は浜降祭。暁の祭典と言われるだけあって夜明け前からお神輿が一斉に海に向かって練り歩くものだから嫌でも目が覚めてしまう。しかも4年ぶりに開催されたとあって皆んな張り切っているものだから、威勢は良いわ、掛け声もでデカイわでとてもじゃ無いが寝てなんかいられない。
という事で浜にはそんなお神輿30何騎がズラリ、今現在は神事の最中だが、間も無く海に入ってお神輿ごと身を清める姿を見ることになる。すでに酒の匂いもプンプンさせてるし、それぞれの神社に戻る頃には、酔いと疲れで道のあちこちに寝込む担ぎ手の姿を見ることになりそうだ。
さて、昨日の晩ご飯。
この日も例によって冷蔵庫の中身を片付ける日となった。そこでこの日のテーマを和食と決めありあわせの食材で作ったのがこんな煮物と茶碗蒸し。こんなものを肴にして和歌山の酒「雑賀」を飲んで結構大満足の一晩となった。
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