茅ヶ崎の海とジョージア料理

毎朝ワンコを連れて海沿いを歩いていると海にも表情があると気づく。

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何やら海の水が黒く見える時もあれば、泥水が入って茶色に見える時もある。

その日によってこの海は様々な表情を見せるが今朝は綺麗なミルキーブルーでお化粧。そこに白い船をアクセントに浮かべて背景は朝焼けのピンク、まるでパステルカラーの絵のようでついついこんな写真を撮ってしまった。加えて江ノ島伊豆大島が綺麗に見えたり見えなかったりして、毎日ほぼ同じルートを歩いていても飽きることがない。

さて、話はいきなり飛ぶが趣味の筈の料理の方もこのところは手詰まり気味。

そんな中、暇つぶしにネットを見ていたところ、以下のブログで栃ノ心の出身国ジョージアが美食の大国でジャーマンポテトのような「オジャクリ」と言う料理があることを知った。

ジャーマンポテトみたいなものらしいがこれにはでっかい豚肉が入っていてボリュームもたっぷり。そんなところに惹かれて作ってみることにしたがそんな料理を食べた事も無ければジョージアへは行った事すらない。

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そんな訳でそこに載っていた写真とジャーマンポテトと言う響きから、こんな味に違いないと勝手に想像し豚肉は牛肉に置き換え、ステーキ用のシーズニングと塩胡椒で味付けして作ってみたのがこの写真。

結果はカミさんからも好評でこう言う肉の食べ方もあるんだなと再認識。これはリピ必須でメニューが一品増えた。

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