Mais Bon (メ・ボン)@茅ヶ崎

昨日は一年ぶりに八重洲で同窓会。

私が毎年幹事を務めているが、卒業以来ほぼ50年経った今でも当時のクラスメート40名のうち15人程度が参加してくれる。一番遠くは大阪からで、わざわざ東京に仕事を作ってまで来てくれたので立派なもの。

とは言え、ほんの数人を除けば既に現役を退いているので、Eメールを持ってないものやら、ろくにメールをチェックしないものもいて、連絡には苦労するがそれでも会ってしまえば一挙に当時の姿がフラッシュバック。笑顔いっぱいの楽しいひと時を過ごせた。

さて、そんな感じで同窓会を終えて、まだ時間は午後四時を過ぎたくらい。それなりに食べたので夕飯はスキップするつもりでいたところカミさんから連絡。それならと、このところハマり気味のメ・ボンで待ち合わせすることになった。

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さて、そのメ・ボン。長野県まで山菜採りに出かけたことをFBに載せていたこちらの女店主のオススメの中からこの二品をお願いしたが、オリーブオイルで蒸した (焼いたとは言わなかった) アスパラは甘くてホクホク、かたやフリットにはそれぞれの山菜に独特の苦味があってそれに合わせ選んでくれた赤ワインにぴったりだった。特に山ウドとコゴミにはやられてしまった。
 
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