今日からさっぽろオータムフェストが始まる。
そんな今朝の札幌は18度。
あのとんでもない暑さは去り、スカッとした青空の下で北海道中から集まった300ものお店の準備はすっかり完了、朝10時の開店を待つだけになっている。と言う事で今日は久方ぶりに昼呑みを解禁する事になりそうだ。
さて、昨日の晩ご飯。
陽が落ちるとさすがにひんやりとしてきた。そこで温かいものでも食べようかと地元の紐付きの生ホタテを使ってスンドゥブを作ってみた。豆腐も旭川産だというズッシリとした木綿豆腐を使ったので食べ応えも十分だった。それにしてもアサリと生ホタテからこんな深い味の出汁が出るとは思わなかった。
このプチ移住の後半はきっとこんなあったかいものが増えて来るに違いない。
宜しければ⬇︎ ポチッとしてください。ご協力ありがとうございます。