昨日は前々から気になっていたモキチフーズガーデンへ行ってみた。
カミさんは何度かランチ訪れていたようだが私は初めて。噂には聞いていたが中に入ると戦前からの酒造工場だったいう高い天井がまず真っ先に目に入ってきた。
何となく3年ほど前に行ったアメリカのブリューワリーのレストランの雰囲気を思い出して良い感じというのが第一印象。
ここの売り物は酒造会社だけあって日本酒と地ビール。
てなことで、まず地野菜たっぷりのサラダと黒ビールの衣で揚げたフィッシュ&チップスを頼んで置いて地ビールのゴールデンエールでスタート。
ここ茅ヶ崎でも何軒かで地ビールを飲んでみたが、ここのビールはキレがあって一番美味かった。加えてこのサラダも新鮮で野菜の味がしっかりと感じられた。
さて、そんなビールを一気に飲み干して次はやっぱり日本酒。
熊沢酒造といえばブランド名は天青、その中からこの日は千峰天青という純米吟醸をチョイス。ちょいと甘みのあるすっきりとした味だった。
これはオニオンフライ。
アウトバックのような花びら型を予想していたところ、こんな形でむしろ衣を食べせる感じ。これは日本酒とは全く合わずで失敗、ビールの時に頼むべきだった。
メインは豚の肩ロースの網焼きグリル。
香草でマリネしたとかで、しっとりしていてボリュームも十分、塩との相性が良かった。
最後の締めで、私はジンライム、カミさんはチーズケーキ。
実はこの店に行く前から酒粕で作ったというジンに目をつけていたが、これは大袈裟にいえば今までで一番のジンに出会ったかもしれない。それくらい旨かった。
今回は初めてだっので沢山ある種類の中からビール、日本酒、ジンと順番に試してみた。
ただ酒蔵の経営するレストランだけあってそれぞれの酒のレベルが高いので、私のように呑む事をメインに考えるのであれば、ビールならビールで行くと一つの飲み物に決め、それに合う食べ物を選んだ方が良いように思えた。
逆に食べることをメインにするのであれば、コスパの良いこんなプリフィックスのコースを試す価値もありそうだ。
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