沼津の焼鳥の老舗「喜平」に行ってきた。
毎回沼津に来るたびに少しずつ新しい店の開拓をしている。今回は前回来たときに地元の方に教えてもらいながら満員で入れなかった焼鳥の喜平に予約を入れてでかけてみた。
店を入ると奥に向かって9人ほど座れるカウンター。
面白かったのは5人ほどいた店員さんがすべて女性だったこと。何でも昔からこのスタイルでやっているらしい。そのカウンターにすわるとこんな注文表を渡されたが、初めてでは様子もわからずオススメに従ってこの星印のついた7串のセットを注文。
突き出しは大根おろしと青菜のおひたし。
頼んだものが出てくるまでこれで繋げということらしい。と言う事でまずは生ビール。
焼鳥はこちらの様子を見ながら順番に出してくれた。
勿論旨かったがそれ以上だったのが日本酒の品揃え。値段はそれなりに高めだったが、普段余り見かけない八海山のしぼりたてなんてのがあって、ついついすすんでしまった。
セット以外で追加したものは厚揚げと滅多にお目にかかれないというシャモネック。
この日はカウンターに体育会系のグループがいて多少騒がしかったが、全員女性の店員さんはテキパキと動いていて気持ちが良かった。串も1本2百円から3百円台の割には大ぶりで、しかも1本づつ焼きたてを出してくれるので炭火の香りがして旨かった。
お客さんも大半は地元の方のようでアットホームな雰囲気。あと何回か通うとそんな仲間に入れてもらえるのかもしれない。
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