先日から外で一杯と願っていたが、雨が上がった昨日それがようやく実現した。
この店は美味しい魚と焼き鳥を食べさせる店としていつも混み合っているので、事前に電話予約で出かけたが意外にも2割程度の入り。もちろん時間が5時半と早かったこともあるが、飲み出すのが早いこの辺りではすでにかなり混雑してるはずなのに ???
手書きの品書きを見てみると、いつもなら呆れるほど枚数のあるはずが少なっ。
おまけに売り物であるはずの刺身や煮魚、焼き魚のメニューが見当たらない。そこで魚系の品書きを頼んでみたところ、刺身の品書きは持ってきたものの煮魚、焼き魚の品書きはないので口頭で伝えますとのこと。
そこでハタと気がついた。
どうやらこの所の自粛騒ぎのせいで仕入れを絞っているらしい。そこで煮魚や焼き魚は鼻から諦めて、生ビールを飲みながら焼き鳥とシラスのシーザーズサラダと鯵の南蛮漬けを注文。ずっと生ビールが飲みたいと思っていただけにいつになく喉に染みた気がした。
煮魚や焼き魚は諦めたので、刺身は金目鯛とコチの2点。
いくら小鯵とはいえ10匹ほどあった南蛮漬けに結構腹が膨れてしまったが、やはり旨い刺身が出てくれば話は別、飲むものも当然 ?日本酒となって、佐渡のお酒「金鶴」に切り替えた。この酒がやたらと美味く感じたのは随分と久しぶりの日本酒だったせいかも・・・
最後の最後の帰る頃になって最初に頼んでおいたツクネ焼きが到着。
見ての通りボリュームでサイズはほぼハンバーグ。中には軟骨が混ぜ込んであって食感もグッドだったが流石にこれでもうダメ押しの満腹感。
てなことでほぼ3ヶ月ぶりの「えぼし」は相変わらずうまかったが、一方で客足の方は帰る時点でもいつもの半分、こんないつも混み合う有名店でも仕入れを絞るほどコロナの影響があるのかと考えてしまった。
さて、ここ神奈川県でもまたまた感染者が増えていて、緊急事態宣言を要請するなんて話も出てきている。何とか早くいつもの生活が戻ると良いのだが・・・
宜しければ⬇︎ ポチッとしてください。ご協力ありがとうございます。