すし処 京丸 @ 沼津

このところ月に10日程度は沼津で暮らしている。

そうなるとやはり楽しみは食べることになり沼津でも一応一通りは試してきたが、流石に回らない寿司屋に入ることは躊躇していた。ところがこの自粛でどこへも出かけず、結果的に多少は小遣いにも余裕ができたので前から気になっていた寿司の京丸に行ってみることにした。

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ビールを頼んでおいて、まずは刺身の盛り合わせで様子見。

カミさんとはこれがイマイチだった場合はさっさと帰ってこようと決めてはいたが、出てきたものを見たら中々立派、結局そのまま腰をすえる事に決めた。

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しばらくすると鰻の白焼きと肝の串焼きが登場。

この店の本店が沼津魚市場にある鰻屋のせいか、どうやらこれがデフォルトで出てくる事になっているらしい。

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このあたりで私は日本酒に切り替え、目の前にあった下足を焼いてもらいおつまみに。

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その間にカミさんは毛蟹のクリームコロッケが珍しかったようでそれを注文。

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そのあとはカミさん共々何品か握ってもらい、いつもの通り巻物で〆。

店も清潔でそこそこ魚の種類もあって握り方も上手だったのでその点は合格。ただ勘定をしてみると普段良く行く茅ヶ崎の寿司屋と比べてもかなりお高め。住宅街にあって観光客向けではないこの店を行きつけにしたかったのだが、この値段であればまだまだ沢山他の店があるだけにそちらを当たってみようかなという気になった。

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