沼津から2回続けて遠距離通学をするわけにもいかないので茅ヶ崎に戻ってきた。
部屋に荷物をほどいたものの、夕飯作りが面倒なのでこの日は外食に決定。そう言えば「Go to」でポイントをもらったことだし地元のお店を応援しようと駅前の蒸気屋にいくことにした。
ラッキーにもこの日はこの店の5周年記念だったらしい。
そのため一杯目のビールが50円とのことで早速注文。あとはカウンターに置かれたタブレットを使って、前にはなかったはずのハーフサイズの湘南地野菜サラダと白レバーの串からスタート。こういう店ではいろんな種類を食べてみたいので、ハーフサイズの選択ができるようになったというのはありがたい。
お次はカルパッチョ。
この店は特別に美味いというほどのものはないが、洋風と和風のちょっと気の利いたメニューが揃っていて値段もリーズナブル。店の雰囲気も小洒落たバル風のためかこの皿が出てきたころには若い人たちでほぼ満席となっていた。
魚の次は肉巻きの盛り合わせ。
全て家でも真似できそうなものだが、さすがに茹で玉子の肉巻きは初めて。特にそのビジュアルはインパクトあり、それにしてもどうやって巻いたんだろう。
さて、お酒もワインもそこそこ進んだのでそろそろ締めのフェーズ。
少し腹にたまるものをと聞いてみたところ、目の前に山になっていた蒸しジャガイモを明太バター焼きにしてくれた。これは家でも簡単にできそうなのでパクらせてもらうことにしよう。
最後はやっぱりチーズたっぷりのリゾットで本締め。
結局、前にもらったポイント分を差し引いてくれて、これでまた2人分のポイントが付く、それでいてお店側も喜ぶとなれば使わにゃ損ということになる。この先その予算がなくなったらどうなるかみたいなところはあるけれど、お店が潰れたら困るのは私たちも同じなので今後ともせいぜい利用させてもらうことにする。
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