えぼし本店 @ 茅ヶ崎

昨日は午後遅くになってようやく青空が顔を出した。

それなら外で魚でも食べようと「えぼし」に向かった。ところが入店してみると、まだ5時ちょい過ぎだと言うのに既にお店は大混雑、土日は4時半開店だとは聞いていたが、やはり皆んな晴れるのを待ちこがれていたように早い時間から繰り出したようだ。

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結局、いつものカウンターに座ることはできず、座ったのは真ん中の大テーブル。

ところが座ってはみたものの、まだ人数も揃っていない接客係りの店員はてんやわんやで声もかけられない。やむなく例によって10ページを超える手書きのメニューを見ながら待つ事5、6分。

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ようやく注文を取ってもらえるようになって、やっとビールが到着。お通しはいつもの汲み豆腐を塩で。

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焼き鳥

とにかく店員さんがなかなか来てくれないので一挙に4品ほど注文。

すると、全く予想していなかった焼き鳥が真っ先に到着。それでも流石は元々焼き鳥屋と言うだけあって焼き鳥専門店に負けないくらい美味かった。

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シラスたっぷりシーザーズサラダ

次に来たのがシーザーズサラダ。

名前の通り釜揚げしらすがタップリ入っていてドレッシングとの相性もぴったり。何かを変えたのか、以前に食べた時よりも明らかに旨かった。

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生マグロの刺身

この日オススメという事で注文。

もっちりした食感はやはり生にしかないものだったが、期待に比べればそれほどでも無し。

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烏賊の塩焼き

こちらはもう少し大きなものを期待したのだがサイズとしては期待はずれ。

ただし塩だけで焼いたせいか身の甘さが引き立って味の方は期待以上だった。

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鯵フライ

1時間ほど経って引き上げる人も出てきた。

店内もようやく落ち着いてきたので少しボリュームのあるものをと追加注文。それほど待たされる事なく到着したのは小ぶりの鯵が3匹分の鯵フライ。外側がカリッと揚がっていて中はフワフワ、やはり揚げたては違う。

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魚介たっぷり焼き飯

最後はカミさんが頼んだ焼き飯。

私も一口もらってみたが、海老に蟹にホタテと豪華版、中にも小さな海老など色々入っていて、これも以前食べたものとは大違い。

そもそもこのお店は漁師飯のようなどちらかと言えば荒削りの料理を出していたが、もしかしたら頭に立つ料理人が代わったか何かで、大げさに言えば料理の見せ方も含めて良い方向に変わった感じを持った。また次を楽しみにしてみたい。

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