蒸気屋@茅ヶ崎

昨日はあまりに暑く、ひたすら冷たい生ビールが飲みたくて外食することにした。

そこで地ビールを飲ませる地ビールレストランに向かったところ若者たちでほぼ満員。さすがにこのご時世でそこに無理無理入って行く勇気もなく、その後数軒の店をのぞいてみたものの今ひとつで結局は何度も来ているこの店に入ることにした。

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普段なら会社帰りの人たちで賑わっているはずがこの日はすんなり入店。

まずアルコールで手指の消毒を要請され、更におでこで熱を計られてお店としては万全の対策を取っているのだろう。それでも一応は気をつけて外に面したテラス席に陣取ることにした。

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座るやいなやまずは何をともかくも生ビールを注文。

こんなお通しをつまみながらプレモルを2杯立て続けに飲んでようやく一息、やはりお店の生ビールはうまい。

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と落ち着いたところで最初はサラダ。

地元の食材にこだわっていると言うだけあって湘南野菜が新鮮でうまい。しかもこれだけの種類と量を食べられるこの店のサラダはお勧めできる。

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あとはこの日のオススメの中から2点。

とうもろこしのかき揚げは甘くて歯ざわりはサクサク。胡麻油が香る白レバーの串焼きはネットリして焼き加減も絶妙、この日食べたものの中では一番だった。

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そのあとは肉。

厚切り牛タンと牛肉のタタキで迷った末にタタキに決定し飲み物も赤ワイン。この店はグラスワインもそこそこ種類が選べるのがありがたい。

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最後は肉巻きで締めることにしてアスパラの肉巻き。

つくねを玉子の黄味で食べることは良くあるがこんな肉巻きとの組み合わせは初めて。カリカリに焼かれた肉巻きに黄味がとろりの食感は悪くなかった。

てなことで余り長っ尻にならない程度で帰宅。それでもキンキンに冷えた生ビールを飲んで大満足の一夜となった。

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