SaCURA @ 茅ヶ崎

昨日は出かける間際にニュースが出て、下手すれば3桁と書いた予感が当たってしまった。

とは言え、焼き鳥をどうしても食べたかったので今更言われてももう止まらない。以前から行きつけだった焼き鳥屋は人が入れ替わって以来どうも雰囲気に馴染めず、その後に行った別のいくつかの店も今ひとつ。そんなことでこの日は前から気になっていたこちらの店を訪れる事にした。

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さて、カミさんと二人でカウンターに座り店内を見渡してみると、中は黒を基調としたちょいとお洒落な雰囲気で奥行きも2階もあってキャパシティもありそう。早速出されたメニューを見てみると茅ヶ崎としてはまあそこその価格帯を狙ったお店のようだ。

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メニューは焼き鳥をはじめとする鶏と卵の料理が主で、それほどバリエーションがあるわけでは無いが、お酒の方はビールに始まってワインやカクテルまで、日本酒も私も知っているような有名どころも揃っていた。

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てな事でサラダを頼んで先ずはビールからスタート。

やはりお酒の種類が多いだけあってグラスにも気を使っているらしく、綺麗に磨き上げられた薄張りのビールグラスが気に入った。

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その後は日本酒に切り替えて焼き鳥の四連発。

上から順にネギマ、レバー、手羽先、つくね。さすが1串300円ほど取るだけあって皆それなりのボリューム。この日は全てを塩で食べてみたが肉にしっかりとした味が感じられ、表面はカリッと焼きあがっていた。特にレバーは半ナマの焼き方が絶妙だった。

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焼き方が上手なことがわかったので最後に厚切りのタンを焼いてもらった。

中の焼き具合も綺麗なピンクで想像通り。店長に聞いたところではこの店は中目黒にある店の系列店のようで店長自身もそこから来たとのこと。なるほど、そこいら辺がちょっとお洒落な店作りとなっているのかもしれない。雰囲気も落ち着いているし値段も特に高いわけでも無いので、また来てみたい。

この日はこの後もいつものワインバルでの一杯に加え、暫くぶりのバーにまでハシゴして、すっかりはじけてしまった。もっとも3桁の感染がずっと続くようだとまた自粛モードにせざるを得ないかなぁ。😰😰😰

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