昨日は外で呑む事にした。
向かった先はこの辺りでは老舗とも言える「えぼし」の本店。入店するとまだ6時前というのに驚いた事にほとんど満席、予約をしてなかったので危ないところだった。
カウンターに通されまずはビールを頼むと出てきたお通しは汲み豆腐。これを塩で食べるのがこの店のお決まり。
本来この店の売りは魚なのだが、実は入り口を入ったところに焼き台をど〜んと構えているほどで焼き鳥も売り。この日はその焼き鳥が食べたかっただけに特にうまかった。
この店はとにかくメニューの種類が多くそのメニューの紙が10枚近くあるほど。その中からそろそろ魚も食べようかと選んだのはカリッと揚がったアジフライ。
季節のヤリイカ。何とも柔らかくて塩焼きなので烏賊の味がそのまんまなのが良い。
更にこの日のおすすめから黒鯛の刺身。適度に熟成してい背中側(奥)と腹側(手前)で食感がここまで違うかと驚いた。
最後の締めは焼きおにぎり。カミさん曰く体調なのか味覚のせいなのかこの日の中ではこれがダントツだったとのこと。何れにしてもアルコールも含めたお勘定は一人頭で片手に届かず。半年ぶりに訪れてみたがコスパ的にはまあまあというところだろうか。
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